木垒哈萨克自治县:加强县域生态资源保护 积极打造森林城市建设

2021年10月11日 12:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏亚波报道)近年来,木垒县不断加强县域生态资源的保护和修复,提高植树造林质量和效益,建立完善生态文明建设长效机制,坚持打造幸福宜居木垒,逐步实现“天更蓝、水更绿”。    

  进入秋季,木垒河河道治理及生态修复绿化工程地段不时有护林员们忙碌的身影,河岸上的2400亩的生态林地的保护工作就是由河湖公园站站长张伟东、班长史有军和相关工作人员负责。

  一切安排好后,大家便整装前往工作地,开始一天的巡逻,张伟东、史有军和队员们不仅要时刻观察书苗生长情况,警惕乱砍乱伐、毁林开垦等破坏苗木的行为,还要对每个滴灌带进行仔细检查,像这样的日常巡查队员们平均每天两次,每次的巡查时长为3到4小时。

  在“属地管理,分级负责”的原则下,护林员们坚持“造、灌、抚、管、防、治”并举的管护体系,把解决森林资源管护中“林地灌溉无水,林木死亡无赔”等突出问题放在重中之重。如今,河湖公园的绿化美化工作已经初具规模。  

  未来发展阶段木垒县将坚持“山水林田湖草沙冰”整体规划、系统治理和生态修复,持续改善生态环境质量,实施以木垒河生态恢复综合治理、沙漠治理、南部山区水源涵养区保护、水源地环境问题治理等生态工程,大力开展植树造林绿化行动,切实抓好老林带维护养护工作。

  木垒县自然资源局副局长杨东东说:“让青山常在,绿水长青,木垒县将通过重实干、强执行、抓落实,坚定不移地走生态优先、绿色发展的道路,切实实现林有人管,事有人做,责有人担,大力开展植树造林绿化行动,为筑牢生态安全屏障汇聚,筑牢县域良好生态环境,建设天蓝地绿水清生态城”。   

[责任编辑: 王荣 ]