木垒哈萨克自治县:推进牲畜品种改良 加快增收致富步伐

2021年10月11日 12:27   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李曦冉报道)近年来,木垒哈萨克自治县始终坚持把畜牧业发展作为促进农村经济发展和加快农牧民增收的突破口,调整优化畜牧业内部结构,提高科技转化率,加大品种改良力度,促进了农牧民增收、畜牧业增效。

  近日,走进木垒县博斯坦乡安泽草畜联营农业专业合作社,54岁的任兴太正在准备今天的饲料,2018年他引进了8只萨夫特种公羊,在政策的扶持下这8只种公羊他自己只花了2500元,如今他也尝到了品种改良带来的甜头。

  经过改良后的羊明显比同类别的大了很多,而且毛色更为鲜亮。肉质也因脂肪含量较低,受到市场的极大欢迎。

  “经过这棚圈设施圈养,羊的周期短效益快,前几天我刚刚买了一批改良后的羊,改良后的羊而比起本地羊每只都能够多增收200元。”任兴太高兴地说。

  新疆美之羡肉制品有限公司作为木垒县最大的肉羊加工企业,一天能处理300只羊,每只羊屠宰完都要进行8--12小时的排酸,精细化分割成三四十块,以保证肉的品质。成立以来,将木垒有机优质羊肉进行整体包装,不断研发新产品,市场需求不断增加。

  目前,美之羡肉制品有限公司已与县域内1000户农牧民签订了收购订单。在乌鲁木齐、昌吉、福建漳州开设了多家木垒羊肉旗舰店,通过电商销售模式,木垒羊肉销售到了上海、浙江、河北,木垒羊肉正在走上全国消费者的餐桌。

  新疆美之羡肉制品有限公司总经理张宏军说:“这几年,更多的消费者了解到了木垒羊肉,下一步,我们还是将重点倾向于精分割和深加工,帮助更多牧民增收致富。”

  近年来,木垒县充分抓住牛羊产业发展的根本,始终将牛羊品种改良工作作为牛羊产业发展的关键措施,逐年加大肉羊肉牛改良扶持力度,建立健全一批肉羊人工授精点、肉牛人工改良点,建成了多家规模肉羊良繁场、肉羊肉牛示范场,采取种畜引进、品种改良、胚胎移植、性控冻精推广等多项配套技术,多管齐下加快品种改良工作步伐,并成功申报了“木垒羊肉”地理标识,在全国打响了木垒羊肉品牌,每年出栏优质牛羊近80万只,已成为全州优质牛羊繁育生产的重要基地之一。

  木垒县农业农村局党组成员再努拉表示,“下一步,我们将结合各乡镇牲畜养殖实际情况,积极引导农牧民由分散养殖向集中托养的职业化放牧方式转变,加大品种改良站点建设,优化肉牛、肉羊种质资源,完成有机牛羊肉创新能力提升项目,并鼓励发展虫草鸡等家禽养殖,做精做强驼产业、马产业,全力推进我县畜牧业高质量发展。”

[责任编辑: 王荣 ]