和田县:西红柿特色种植映“红”村民致富路

2021年10月09日 17:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员茹柯耶姆·伊力哈木 包剑报道)秋天是丰收的季节。近日,和田县色格孜库勒乡欧尔奴什村种植的千亩绿色生态西红柿进入采收期,红彤彤的西红柿甚是喜人,鲜红色的果实映“红”了村民的致富路。

  在西红柿种植基地,一串串西红柿犹如宝石缀满枝头,个个结实饱满,成熟的果实红彤彤的,长势格外茂盛。村民们正在热火朝天地摘果、挑拣、装箱、上车,田间地头是一片喜人的丰收景象。

  村民卡哈尔·哈力克和他的家人在地里忙碌地采摘西红柿,他说:“今年我家种了8亩西红柿,亩产量2.5吨,8亩地可以收下20吨的果实,按照每亩地5000—8000元的收入来计算,今年光种植西红柿一项我就能收入4-5万元,此外我还种植了红枣和葡萄,今年是大丰收呀!”一提到收入,他就笑得合不拢嘴。

  据悉,色格孜库勒乡欧尔奴什村共种植800亩西红柿,按照每亩地7000—8000元的收入来计算,除去成本,可给村民带来将近200万元的纯收入。

  “我们村种的西红柿是露天栽培,阳光照射充足,口感风味都比较独特,既可以当水果吃,也可以当蔬菜吃,很受市场的青睐。立足‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,以‘绿色生态’为经营理念,实行‘党支部+合作社+农户’的模式,供应优良种子、指导种植技术,有效推进乡村振兴和发展壮大村集体经济,村民的日子过得一天比一天好!”第一书记崔大军说。

[责任编辑: 李娜 ]