伊宁县愉群翁回族乡:民族团结之花处处盛开

2021年10月12日 11:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王子璇报道)近年来,伊宁县愉群翁回族乡始终将民族团结进步创建活动作为推动全乡民族工作的主弦律,开展了一系列具有特色、富有成效的活动,促进全乡的民族团结进步创建工作,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固发展。今年9月,愉群翁回族乡被自治区授予“自治区民族团结进步示范乡镇”称号。

  伊宁县愉群翁回族乡辖16个行政村,由14个民族组成。近年来,愉群翁回族乡突出特色和亮点,着力提升对群众性创建活动的组织水平,突出展现基层各族群众交往交流交融的浓厚氛围、深入挖掘民族团结先进典型和民族团结的感人故事,形成各行各业积极参与,人人讲团结、处处抓团结的良好氛围。

  伊宁县愉群翁回族乡党委副书记、乡长李文华说:“我们乡在民族团结进步示范乡的创建过程中,积极打造民族团结示范点,在平时的工作中,坚持把集中宣传教育和面对面宣传教育结合起来,常态化开展民族团结一家亲和民族团结联谊活动,不断促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。”

  一直以来,愉群翁回族乡持续把民族团结“十一进”作为创建工作的主渠道主阵地,广泛开展民族团结示范岗、示范科室、示范家庭、示范巷道等“细胞工程”创建活动,使民族团结进步理念体现在社会各个细胞,成为每个公民、每个家庭、每个单位的自觉行动。

  目前,全乡已成功创建成为州级示范乡镇,创建州级示范村2个,县级示范村12个、打造示范点3个、示范巷道48个、示范家庭50个,“细胞工程”活动覆盖率达100%。

  伊宁县愉群翁回族乡民族团结示范商户马秀英说:“维护好民族团结是我们每个人的责任和义务,只有我们各民族团结起来,我们的祖国才会强大。”

  为了不断汇聚起做好民族团结进步事业的磅礴力量,近年来,全乡累计召开各类表彰大会5次,选树了以谷旭梅为代表的国家级模范个人1人,州级模范集体1个、州级模范个人3人,县级模范集体3个,县、乡级模范个人120人。

  谷旭梅是伊宁县愉群翁回族乡托乎其于孜村五月旭梅服饰有限公司的负责人,在她从事缝纫事业的30多年里,谷旭梅免费给3000多名各民族徒弟教授缝纫技术,给他们赠送缝纫机器,提供就业岗位,支持他们创业。2019年谷旭梅被评为全国民族团结进步模范个人。

  “这些年政府也给了非常大的支持,帮助新建了可容纳200多人就业的厂房,现在的路也越走越宽,企业也越做越大。这里的每一处都能体现出浓厚的民族团结氛围,还有积极向上的精神。”谷旭梅自豪地说。

  驻愉群翁回族乡托乎其于孜村第一书记、“访惠聚”工作队队长王英奇说:“托乎其于孜村每年组织开展民族团结先进个人评选表彰活动,推选了谷旭梅等10名民族团结先进个人,在全村掀起了人人争当民族团结先进个人的热潮。为了进一步深化民族团结,通过打造民族团结巷道,民族团结家庭,举办形式多样、内容丰富的民族团结联谊活动,打造村事小院,搭起了干部为民服务的‘连心桥’,让全村各族干部群众成为民族团结的参与者,将托乎其于孜村建设成为各族人民和谐共处的美好家园。”

[责任编辑: 崔导胜 ]