木垒:骆驼养殖开启致富新生活

2021年10月12日 14:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员古拉依娜报道)近年来,木垒县鼓励农牧民转变思路,发展特色养殖,开辟增收致富新途径。

  近日一大早,木垒县雀仁乡雀仁村胡尔满骆驼养殖农民专业合作社负责人胡尔满夫妻两人正忙碌着挤驼奶,将新鲜骆驼奶装入奶桶。“我们一天挤15峰骆驼,可以挤45公斤至50公斤驼奶,我们还将骆驼奶加工产出各种特色产品、驼奶、驼奶酪、酥油等产品,来购买的人很多。”胡尔满说,骆驼浑身都是宝,骆驼绒有良好的保暖性,可以做驼毛棉衣裤、驼毛被等,骆驼奶的营养价值很高,骆驼肉具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的特点,富含氨基酸、矿物质及不饱和脂肪酸的营养食品。

  2013年7月,木垒县雀仁乡雀仁村村民胡尔满便看中了骆驼养殖前景,在木垒县雀仁乡党委政府和雀仁村村委会的大力支持下胡尔满便和几位好友一起成立了胡尔满骆驼养殖农民专业合作社,经过几年的发展,合作社的骆驼由最初的30峰骆驼,发展到现在的80峰骆驼。胡尔满通过卖驼奶,还创立了自己的驼奶品牌,如今他家靠养殖骆驼、销售驼奶制品年收入就达20万多元。

  胡尔满说:“现在一峰成年骆驼出售价格达到1.8万元,每公斤驼奶可以买35元,我们合作社生产的驼奶酪、酸奶、驼奶粉等产品很受欢迎,效益也不错,今后我们要继续发展我们的骆驼产业,带动更多的村民发家致富。”

  一个人富不算富,大家富了才算真的富。今年30岁的卓勒迪汗夫妇是胡尔满的邻居,往年夫妻俩都会外出务工,今年,听说胡尔满骆驼养殖农民专业合作社骆驼养殖需要工人,卓勒迪汗夫妻二人便到合作社打工,每月收入达到6000余元。

  木垒哈萨克自治县是昌吉州唯一的牧业县,全县有可利用草场1769余万亩,特色养殖出效益,如今,木垒县很多农牧民看到特色养殖带来的收益,也养殖起骆驼、驴、马等经济效益较高、饲喂方便的大畜。据了解,截至目前全县养殖骆驼就达1.4万余峰。特色养殖已成为促进农牧业健康发展、带动农牧民增收致富的新引擎。

[责任编辑: 刘芳 ]