第十三届沙雅胡杨节暨第三届沙雅群英会将于10月23日开幕

2021年10月11日 20:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员安斌 柳贵生报道)“今年的胡杨节,我们会让游客玩儿个痛快!”,沙雅县文化体育广播电视和旅游局局长热娜古丽·热合曼这样说。

  10月8日是国庆假期后的第一天,阿克苏地区沙雅县沙雁洲景区胡杨湖水波荡漾,第十三届沙雅胡杨节暨第三届沙雅群英会在这里举行新闻发布会,通过全网直播方式向全国各地游客发出盛情邀请。

  “世界胡杨公园 · 千年秘境沙雅”笔者从新闻发布会上获悉,第十三届沙雅胡杨节暨第三届沙雅群英会将于10月23日盛大开幕,在为期近一个月的节庆活动中,将有“胡杨勇士杯˙全疆汽车越野大师赛、胡杨勇士沙雁洲越野挑战赛、139胡杨秘境公路自行车耐力赛”等以特种旅游为主题的赛事嘉年华活动,以及“房车上的新疆”房车露营大会、胡杨汽车电影节、金色电音节、大型歌舞剧和众多全民参与的20多项精彩活动在不同时间、不同地点呈现给大家。

  沙雅县委副书记、县长吾斯曼·塔力甫从历史、文化、风光、资源四个方面介绍了沙雅。他在致辞中说:“近年来,沙雅县大力弘扬中华民族优秀传统文化,厚植新时代中国特色社会主义文化沃土,筑牢中华民族共同体意识,大力推进文化和旅游深度融合,以旅游兴疆为契机,重点发展自然风光游、生态观光游、历史文化游三大旅游体系,“世界胡杨公园 · 千年秘境沙雅”文旅品牌逐渐打响,知名度和美誉度不断扩大,正向着“特色鲜明、要素齐全、全区域、全天候、一站式”体验大美新疆好地方的旅游目的地大步迈进。

  据悉,沙雅县被称为“北连独库南通尼雅”,是古丝绸之路的重要通道,曾有过辉煌的历史和灿烂的文化,是世界“四大文明”汇聚地之一。世界上面积最大的原始胡杨林、世界第二大沙漠-塔克拉玛干沙漠、中国第一大内流河-塔里木河三大顶级自然资源荟萃,造就了“世界胡杨公园 · 千年秘境沙雅”绝美景观,胡杨林面积470万亩,其中最具代表性的沙雁洲景区集塔河湿地胡杨、戈壁胡杨、沙漠胡杨和水上胡杨等多种胡杨景观为一体,是一座天然“胡杨博物馆”。

  新闻发布会现场,沙雅县文化体育广播电视和旅游局局长热娜古丽·热合曼介绍了沙雅旅游资源和本届胡杨节亮点,向全国直播观众推荐沙雅县旅游特色、美食、美景、网红打卡地和胡杨节期间的众多活动等。

  与往年相比,今年的第十三届沙雅胡杨节暨第三届沙雅群英会不但保留了原有欣赏度、关注度高的汽车越野赛、自行车赛,还将举办电影节、电音节、露营大会等活动,希望更多的游客参与其中,增加活动的体验感。近年来,沙雅县积极探索旅游创新发展模式,在做大规模、做优结构、做强特色上下功夫,通过旅游+赛事活动的方式,聚焦沙雁洲,着力打造一点两线、一节一会,打响“世界胡杨公园 · 千年秘境沙雅”文旅品牌,使沙雅成为新疆全新的文化旅游基地。

  据了解,为推广沙雅旅游资源,沙雅县开通了抖音号“热娜局长说沙雅”,通过短视频的方式介绍沙雅的美景美食、民俗风情,邀请国内外朋友来沙雅做客。目前,该抖音号粉丝已超过30万。

[责任编辑: 权治华 ]