拜城县温巴什乡开展村务监督委员会主任专题业务培训

2021年10月14日 11:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏修喜报道)为进一步加强村务监督委员会建设,切实提高村务监督委员会成员履职能力和水平,真正发挥村务监督委员会的监督作用,近日,拜城县温巴什乡召开14个村务监督委员会主任进行业务知识专题培训。

  会议从村务监督委员会的定义、相关背景、工作职责、任职条件及选举办法和村务监督委员会的权利、义务及财务审结等方面作全面培训。

  会议强调,各村监督委员会主任一要提升思想站位,牢固树立履职意识,自觉加强对业务知识的学习,熟悉相关政策和法律法规,提高履职能力;二要遵纪守法,明确自己的权利与义务,服从乡党委和村支两委的管理,积极参与村里各项事务,切实做到“参与不干预、帮忙不添乱、监督不越位”;三要做好财务公开,切实发挥监督作用,重点围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动、转变作风改善发展环境建设年等开展工作,通过民主监督、有效监督,确保各项工作落地有声、见到实效;四要增强组织意识、责任意识,强化程序监督、事前监督、实时监督、全程监督及权力监督,切实有效开展监督工作,理顺与村两委的关系。

  大家纷纷表示,此次培训很及时、很有必要,让大家进一步明确了工作职责,理清了工作思路,在今后的工作中,将继续认真学习相关政策文件,严格遵守工作纪律,切实发挥作用,真正为履行监督职能、促进农村党风廉政建设和构建和谐社会做出积极贡献。

[责任编辑: 姜岚 ]