沙雅县塔里木乡:纠“四风”过“廉节”

2021年10月13日 15:45   来源:天山网

  天山网讯(通讯员帕提古丽报道)“节日期间,请各级党员干部自觉遵守《廉洁自律准则》,严格落实中央八项规定精神,筑牢廉洁思想堤坝,严守纪律红线,清清爽爽过节!”在刚刚过去的国庆长假期间,沙雅县塔里木乡80余名机关干部分别收到该乡纪委发来的廉政短信。

  今年中秋、国庆佳节期间,沙雅县塔里木乡纪委通过发送短信、通报典型案例、开展监督检查等多种方式,向全乡党员干部发信号、打招呼、提要求,敦促党员干部时刻绷紧纪律规矩这个弦,确保务实节俭、文明廉洁过节,营造风清气正的节日氛围。

  据了解,该乡纪委及时印发《中秋国庆期间落实中央八项规定精神 纠治“四风”工作提示》,重申纪律规矩,明确工作任务,通过干部大会、政治学习,开展学习教育活动,重点传达学习近期阿克苏地区纪委监委公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题新闻通报,以案示警、以案明纪,引导广大党员干部主动对标对表,全面自查。

  该乡纪委紧盯关键少数和重点环节,研究制定节日期间落实中央八项规定精神情况监督检查工作方案,派出督查组,采取专项检查、明察暗访、随机抽查、调取税务发票等有力方式,针对违规吃喝、违规收送礼品礼金、餐饮浪费、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日期间易发多发问题,深入到乡村农家乐、超市和娱乐场所,开展地毯式暗访检查,强化对公款吃喝、餐饮浪费及隐形变异问题的纠治力度。

  同时,畅通信访举报渠道,公布监督电话、设立举报箱,发挥广大群众的监督作用,严防各类不正之风反弹回潮,让“四风”和腐败问题无处遁形。

  “对监督检查中发现的违反中央八项规定精神和‘四风’问题,我们优先处置、快查快办,对造成严重后果的严肃追责问责,并加大通报曝光力度,坚决防止‘四风’问题反弹回潮。”该乡纪委相关负责人表示。

[责任编辑: 宁艳丽 ]