和田县:榅桲种植助农致富

2021年10月14日 11:43   来源:天山网

如仙古丽·达吾提采摘榅桲。

  天山网讯(通讯员古丽波斯坦·阿卜杜艾尼摄影报道)近日,在和田县布扎克乡阿孜尼巴扎村如仙古丽·达吾提家的榅桲熟了,她正在在地里采摘榅桲,榅桲一个比一个大,果实挂满了树。

  据了解,榅桲是蔷薇科榅桲属唯一一个物种,极其耐寒,在七度以下仍然可以开花结果。榅桲的果实在秋季成熟,有梨和苹果的外形,未成熟时呈青绿色,上面有一层絮状的绒毛,成熟后绒毛脱落,表皮变得光滑呈现出诱人的金黄色。榅桲最吸引人的是它奇妙的香气,能够散发出苹果、柑橘和菠萝的香味儿。在阳光明媚的窗台上放一颗榅桲,可以让整个房间都香起来。

  从2011年开始,如仙古丽·达吾提开始种植各种水果,包括葡萄、桃子、榅桲等。还专门跟专业人员学习管理各种水果的方法,学会了种植、浇水、施肥、洒药等关键要领。三年后,果树就开始结果,她也开始通过卖水果提高家庭经济收入。她们家光是榅桲树种植面积近两亩地,一年能有一万多元的收入。

  “在村委会的鼓励下,我今年又种植了两亩榅桲树。感谢党的好政策给我提供掌握种植技术的机会,我会更加努力,扩大榅桲树种植面积,提高经济收入。”如仙古丽·达吾提开地的说。

[责任编辑: 权治华 ]