柯坪县拓宽“生命通道”保障群众生命安全

2021年10月14日 11:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨永珊报道)今年以来,柯坪县强化责任落实,协调同步发力,重拳执法整治,精准靶向追责,持续开展打通“生命通道”集中攻坚行动,为全县群众打造安全的工作、生活环境。

  协调同步发力,全面排查清理。该县依托网格化管理系统,开展消防车通道常态化排查,组织基层网格员、派出所民警、物业公司员工等基层力量,成立“生命通道”志愿服务队,对辖区居民住宅、人员密集场所等开展经常性摸排检查,并广泛开展违规占用消防车通道的劝导工作。目前,柯坪县共拆除影响消防车通行的障碍物数量323处,完成14个住宅小区、30个社会单位的消防车道标线划定工作。

  加大建设力度,优化管理服务。该县督促发改、自然资源、住建、交通、消防等部门,持续优化停车资源供给结构,结合老旧小区改造、住宅小区新建、商业区设施优化等工作,不断加强停车设施规划建设,统筹资源共享,解决私家车停车位紧张、居民占用消防通道的难题。结合老旧小区改造,柯坪县共投入46万财政资金,对小区“生命通道”进行整治,新建停车场地2个,新铺设消防车道3条。

  联合重拳出击,严格执法整治。该县建立、完善、落实多部门联合执法管理机制,由消防、应急、公安、住建、交管等部门组成联合执法小组,依法查处占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为。督促公安、交管、消防部门加大联合执法惩戒力度,通过带队巡查、突击检查、现场抓拍、警示曝光等形式,对发现的违停占用消防车通的车主或驾驶人实施警告或罚款处罚,对经责令改正拒不改正或多次违法停车的单位和个人车辆,依法采取强制清除、拖离等措施强制执行。

  强化宣传教育,严处知法犯法。该县充分发挥社会舆论监督、警示曝光威慑作用,利用广播、电视、新媒体等平台以及户外大屏、楼宇视频等媒介,加大宣传教育力度。同时,动员群众积极参与,充分利用“96119”举报投诉热线,举报违规违法行为,警醒干部群众自查自改,自觉纠正占用、堵塞消防通道的违法行为。

[责任编辑: 权治华 ]