尼勒克县:近18万亩玉米即将丰收

2021年10月14日 11:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱宇报道)目前,尼勒克县17.9万亩玉米相继进入成熟收割期,田间一派繁忙景象,农民抓住晴好天气收获秋粮,确保颗粒归仓。

  在种植户阿布都爱尼·卡得尔的玉米地里,两台自走式玉米收割机在农田来回穿梭忙碌,摘穗、剥皮、秸秆粉碎、装车全部一次性完成,运送玉米的车辆载满农民的喜悦成为田间一道亮丽的风景线。

  种植户阿布都爱尼·卡得尔说:“我今年种了22亩地的苞米,已经开始收割了,差不多每亩一吨多,除去化肥、机耕费,每亩纯收入有500至600元。”

  玉米丰收了,种植户在享受喜悦的时候,农机户们也在体会着丰收季节带给他们的快乐,农机户加务说,因为他家拥有两台收割机,所以每年这个时间找他收割玉米的的农户很多,这不仅给种植户带来了很大的方便,同时也增加了自己的收入。

  近年来,尼勒克县大力推广选用良种、平衡施肥、病虫综合防治等关键技术,玉米产量相对较为稳定,农户种植积极性大大提高,种植面积逐年增加。同时为了确保丰收的玉米颗粒归仓,尼勒克县农技人员还深入田间地头走访调研,解决玉米收割、销售等环节的困难,助力农民增收、企业增产。

[责任编辑: 李娜 ]