奎屯:亲近自然 寻找秋天的童话

2021年10月21日 10:02   来源:天山网

  同学们一起探索秋天的秘密。

  天山网讯(通讯员叶晨萱 王倩摄影报道)深秋的脚步渐行渐远,瑟瑟寒风吹落一地黄叶,地上那些形状各异的树叶或在风的吹动下翩翩起舞,或在安静地守候着大地,形成了一道独特的风景线。

  为了留住这迷人的秋天,近日,奎屯市海纳尔小学开展以“亲近自然、寻找秋天”为主题的社会实践活动,同学们和老师一起走进大自然,探索秋天的秘密。

  海纳尔小学二年级4班的同学们在老师的带领下,通过观察秋天、感受秋天的季节特征,收集各种各样的落叶,发挥丰富的想象力,以动物、植物、人物为题材,制作落叶手工画。巧手与智慧碰撞,让原本干枯凋零的落叶在同学们的手中焕发了新的生机,不仅增加了孩子的动手能力,还让孩子们在寻找和制作过程中发现生活美、自然美。

  海纳尔小学学生陈翰良说:“我捡了许多自己喜欢的树叶,用它们贴成了一个房子,锻炼了我的动手能力,我对自己的作品非常满意。”

  海纳尔小学学生贾皓媛说:“这一片片树叶,让我们做出了美丽的树叶贴画,原来我们的生活中并不是缺少美,而是缺少发现和善于创造的头脑。我要经常动手动脑,创造生活中的各种美。”

同学们制作美丽的树叶贴画。

  据了解,自教育“双减”政策实施以来,海纳尔小学严格遵循“德智体美劳”五育并举的教学理念,开展了各式各样的实践活动。通过树叶画手工制作活动,同学们走进大自然,观察大自然的变化,倾听大自然的声音,探寻大自然的足迹,在感受家乡秋天美景的同时,也体会到了创作的快乐。

  海纳尔小学二年级四班班主任陈丽说:“活动不仅激发了孩子们的创造性思维,而且他们的设计制作能力也得到了很大的提升,并且在集体协作活动中,体验到了快乐。”

  海纳尔小学党支部书记王晶晶说:“学校扎实落实‘双减’政策,利用好课后服务时间,开展丰富多彩的实践类课程,让孩子们充分感知大自然、感知美好生活,培养创作能力,提高审美情趣,拓展综合素质,让孩子们在活动中成长。”

[责任编辑: 李娜 ]