霍城县:薰衣草种植忙 助农增收奔小康

2021年10月27日 17:24   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郝怡然 李鹏飞报道)近年来,“中国薰衣草之乡”霍城县不断发展“紫色经济”,通过薰衣草种植带动当地群众增收致富。从“有”到“优”,从“资源”到“产品”,从“传统”到“现代”,霍城县四宫村的薰衣草产业正向着规模化、产业化迈进。

  眼下,正是种植薰衣草的季节,在霍城县芦草沟镇四宫村的薰衣草地里可以看到,村民们开沟撕苗、将旧苗更新为新苗,一派繁忙景象。今年四宫村还引进了优良品种,目前正在栽种的薰衣草品种较以前的品种花期长、观赏性更强、出油率更高。

  解忧公主薰衣草农场副总经理田国红说:“现在我们已经开始了秋季薰衣草的种植工作,主要是把原来的老苗挖掉之后重新栽种法国蓝新的品种,这样可以提高种植效益。”

  该村村民鲁德红从事薰衣草栽苗工作,一天可收入120元,她的生活越来越好了。

  如今,芦草沟镇已探索出“支部+合作社+企业+农户”的产业发展新途径,通过统一运作、签订订单,有效帮助村民节约成本,拓宽销路。薰衣草产业一体化发展为村民增加了家庭种植、季节性务工等多种致富途径。

[责任编辑: 迪木娜 ]