霍城:冬菜喜获丰收 农户收入见涨

2021年11月09日 11:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张晓慧 李鹏飞报道)霍城县紧紧围绕乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的要求,在农业产业培育上精准发力,积极引导农民发展特色种植,并以合作社为龙头开展规模化种植,实现产业发展、农民增收。

  近日,记者来到霍城县惠远镇新城村伊惠蔬菜种植专业合作社种植基地,这里复播的大白菜迎来大丰收,个大饱满、翠绿鲜嫩,蔬菜收购商纷纷前来采购,工人们也正忙着装车、销售,田间一派繁忙的景象。

  蔬菜收购商依尔番·司马义力江说:“霍城县惠远镇的白菜特别好,我每年都来收购白菜,卖到新源县。”

  为带动更多农户依靠种植蔬菜增收致富,惠远镇坚持“农户+合作社”的经营模式,合作社蔬菜种植从开始的500亩增加到现在的6000余亩,不仅解决了农村富余劳动力就业,还增强了村民加入合作社发展特色种植致富的信心。

  惠远镇湟渠村村民阿布都海力·吾甫尔说:“我加入合作社已经3年了,收入也越来越好。”

  惠远镇围绕农业产业结构调整,在小麦采收后进行冬菜复播种植,大力发展蔬菜产业,补齐产业布局短板,实现了土地利用最大化,为群众拓宽增收渠道。

  惠远镇伊惠蔬菜种植专业合作社社长马玉斌说:“今年我们种植的小麦,小麦收完以后复播的是大白菜,今年大白菜长势不错好,亩产7吨—8吨,亩均收入在1800—2000元。”

  近年来,霍城县依托各乡镇农业生产优势,积极打造特色农产品牌,在拓宽市场销售渠道的同时带来更多农业发展新方向。据统计,全县特色蔬菜种植面积已达1.65万亩,实现了农业产业化发展,为乡村振兴奠定了坚实基础。

[责任编辑: 范国斌 ]