霍城县:油葵丰产又丰收 村民生活有奔头

2021年11月10日 18:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张柏年 付周敏报道)近年来,霍城县因地制宜,积极调整农业种植结构,走出了一条符合实际的特色农业持续快速发展之路。

  眼下,霍城县千亩油葵陆续成熟进入收获季,农民们正利用良好天气,加紧秋收。近日,记者在三道河乡沙门子村复播油葵地中看到,一台联合收割机正在田间穿梭,颗粒饱满的油葵果实载满车厢。

  霍城县三道河乡沙门子村党支部副书记海永军说:“今年沙门子村1500多亩地复播油葵因雨水充沛再加上我们管理的比较到位,果粒饱满,今年的价格也很好,对农民增收起到了很大作用。我们这两天正组织群众有条不紊的进行抢收,估计再过2天就可以收完。”

  种植户于纲林今年种的50多亩油葵喜获丰收,他家的油葵花盘特别硕大,成了花盘中的“巨无霸”,复播油葵丰收也让他喜上眉梢。

  霍城县三道河乡沙门子村村民于纲林说:“今年我种的是复播油葵,是冬麦收割后种的,属于双重收入。复播油葵长势不错,预计每亩产量在200公斤左右,今年是个丰收年,明年我准备再扩大种植面积。”   

  为确保秋收工作顺利开展,霍城县各乡镇(中心)从组织领导、宣传、技术服务等方面入手,积极帮助农户协调农机,开展技术指导等服务,为确保颗粒归仓,农牧民增收提供帮助。

  霍城县三道河乡沙门子村党支部书记赵玉龙说:“我们组织了以党员干部为主的秋收小分队,及时为我们老百姓收割庄稼,解决了老百姓在秋收生产上的困难。”

  今年,霍城县积极引导农户围绕市场需求调整种植结构,大力发展特色高产农作物。实现种植围绕时令转,销售随着市场变,增加了农民收入,走出了一条符合实际的特色农业持续快速发展之路。

[责任编辑: 范国斌 ]