霍城:劳务经纪人架起村民“致富桥”

2021年11月12日 12:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张柏年 马晶报道)在霍城县活跃着这样一批人,他们有知识、懂经营,凭借着灵活的头脑,一边掌握市场上的用工需求,一边联系村民外出务工,让更多的农民走上了致富的道路。他们被称为“劳务经纪人”。

  当前正值胡萝卜采收季节,连日来,在霍城县良繁中心二组的一块胡萝卜地里,一支采收大军活跃在田间地头,他们快速有序地进行胡萝卜的采收工作,带着这些村民务工的“领头雁”就是劳务经纪人肉先古力·吐地。

  三道河乡大柳树村劳务经纪人肉先古力·吐地说:“我嫁到这里25年,一直带班干活,现在土地都流转了,我们一年四季、只要不下雨,天天有活,最多的一天有200人,以后还会继续干,努力增收。”

  曾是家庭主妇的马风玲,在1年前还仅依靠种植业赚取家庭开支,看着同村的妇女在劳务经纪人的带动下外出务工实现增收,也加入到务工大军中,1年来她从春播忙到秋收从没停过脚步,收入也逐步递增。

  三道河乡大柳树村村民马风玲说:“我们家的地流转了,现在出来打工,跟着这个劳务经纪人一年四季都有活干,一天能挣100多块钱,有收入了生活条件就好多了。”

  在霍城县,像肉先古力·吐地这样的劳务经纪人越来越多。近年来,霍城县把劳务经纪人作为富余劳动力转移的重要平台,先后培育了200多名村民劳务经纪人,实现6.94万人次进行劳动力转移,通过发挥劳务经纪人搭桥牵线的作用,带领更多的村民群众过上幸福美满的好日子,稳步踏上就业增收致富之路。

  三道河乡大柳树村第一书记左勇军说:“我们附近有很多的农业村,每到秋收季节都会需要大量的劳动力,我们通过劳务经纪人对全村劳动力进行梳理和统筹,来带动全村富余劳动力实现务工增收。今年,全村有1.2万亩的土地要进行冬播秋收,在此期间劳务经济人的作用发挥得特别明显,尤其为全村妇女和用工单位牵线搭桥,解决了种养殖大户农忙缺少劳动力的烦恼,又让农牧民在家门口务工增加了收入。”

[责任编辑: 姜岚 ]