霍城:深化农村电商全覆盖 带动特色产业发展

2021年11月15日 17:33   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郝怡然报道)近年来,霍城县大力发展“互联网+”农业,通过平台促销、线上直播带货等销售方式,拓展消费新领域,促进创业就业,新疆本地特色产品销量不断攀升。

  “互联网+”不仅可以突破时间与空间的限制,拉近生产者和消费者之间的距离,使农产品不再因为地域原因而滞销,还可以简化中间环节,增加农户收益。霍城利用现代信息技术,加快建立农产品现代营销体系的进程,以新兴模式带动特色产业发展,为乡村振兴、农业农村现代化建设做出贡献。

  近日,在霍城县芦草沟镇的“伊伊薰衣草店”里,马彩霞正在进行快递打包。她说:“我在两年前成立这家公司,创立自己的品牌,我认为新疆薰衣草很有发展前景,希望有更多的人加入这一行业,推广伊犁本地的特色产品。”在2015年接触到电商后,她下定决心开一家自己的薰衣草特色店,就这样,借助着电商平台,经过不断地培训学习,现在可以自己熟练地进行线上销售,不仅提高了销售额,还打响了自家店的知名度。现在的生意越来越好,销售品种也从单一的薰衣草产品到多品类化的新疆特产。

  2021年,霍城县继续深化农村电商全覆盖,发挥电子商务进农村综合示范带动引领作用,抓好农村电商全链条人员培训工作,实现更多人员、多业态参与创新创业;以培育本地农产品品牌、农产品加工整理,增加适应农产品上行品种品质和数量为工作重点。同时,加强农村电商物流网络建设,对各级网店赋能,增加网店服务功能,在实现农产品网络销售,加强农产品上行的同时,促进农牧业增产增效。

  霍城县电子商务服务中心负责人封亲豪说:“推动乡村产业兴旺发展,是实施乡村振兴战略的首要任务,为了给本地创业者以及企业提供更好的电商平台以及销售渠道,之后我们会进一步加强电商孵化力度,为本地创业者以及企业提供更好更完善的创业孵化指导,大力发展农村电商助推霍城县乡村振兴取得更大成效。”

[责任编辑: 刘芳 ]