霍城县:小蓖麻孕育大产业

2021年11月20日 18:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员付周敏 马晶报道)霍城县依托地缘优势,按照“因地制宜、优质高效”原则,让小蓖麻孕育出大产业,助推霍城经济高质量发展。

  11月17日,在霍城县清水河镇新疆润泰油脂公司里,工人们正在有条不紊的进行着蓖麻脱壳工作。郑现锋从事蓖麻种植加工行业已经有二十几年的时间了,同时,他还经营了一家专门收购和加工蓖麻等非食用植物油料公司。2021年,公司借助当地经济发展优惠政策,采用“基地+农户+公司”模式,在清水河镇周边打造蓖麻种植基地,进一步扩大蓖麻的种植、加工、销售全产业链。目前公司在新疆种植面积已达到5万亩,在伊犁河谷达到5000亩。

  新疆润泰油脂公司负责人郑现锋说:“今年我们蓖麻的收购价每亩地在6500元,蓖麻收购全程机械化,我们的产品远销华南市场、华东市场,深受客户的喜欢,下一步公司将加大种植面积,提高产品的附加值。”

  据了解,蓖麻耐碱耐旱,生命力旺,有着较高附加值,可以榨油提炼出300多种产品。除此之外,蓖麻秆能吸出一部分盐碱,可以起到改良土壤的作用。蓖麻因其投入少、效益高、易栽易管等特点,越来越受到农民的青睐。

  霍城县将进一步优化经济高质量发展环境,因地制宜发展特色产业,发挥农村资源特色优势,发展壮大特色优势产业,补齐延伸农业产业链条,积极培育一批农业龙头企业和新型农业经营主体,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,拓宽群众增收渠道,加快推进乡村振兴步伐,不断增强群众的幸福感和获得感。

[责任编辑: 李娜 ]