霍城县:筑牢了秋冬季畜禽防疫屏障

2021年11月19日 18:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马晶 付周敏 吴志恒报道)当前是秋冬季动物防疫工作关键时期,为切实做好秋冬季动物疫病防控工作,有效防控动物疫病,保障养殖业持续稳定发展,霍城县畜牧兽医技术服务中心全力打好秋季动物防疫“预防针”,筑牢全县畜牧防疫“安全网”。

  日,在霍城县三宫乡下三宫村村民田忠国家,兽医站防疫员宋新宏正在给他家的200余只羊注射疫苗。田忠国,每年秋冬时兽医站技术人员都会到家里来宣传动物防疫知识,给羊注射疫苗,平时有什么需求他们也会上门服务。

  据了解,为有效防止秋冬季动物疫病发生和流行,推进养殖业健康发展,霍城县秋季动物疫病防疫工作于9月15日启动,各乡镇(中心)按照“统一免疫程序、统一免疫操作、统一标识档案、统一报告制度、统一免疫进程”进行集中行动、分工合作,逐场逐户实施免疫工作。在做好免疫工作的同时,还做好畜禽圈舍加固、牲畜防寒保暖和幼仔畜保育和牧草及饲料饲草储备工作。

  截至目前,全县牲畜存栏74.87万头只,其中牛8.54万头、羊58.63万只,生猪4.93万头,马1.95万匹,家禽134.9万羽,其中羊免疫41.91万只,切实筑牢了秋冬季畜禽防疫屏障,有效地预防了畜禽疾病的发生。

[责任编辑: 李娜 ]