霍城县:发展熏马肉产业 熏出幸福新生活

2021年11月24日 10:04   来源:天山网

  天山网讯(通讯员夏磊 吴志恒报道)近年来,霍城县积极鼓励引导农牧民发展特色庭院经济,充分利用本地资源优势制作特色熏马肉产品,使熏马肉成为了人们餐桌上不可或缺的美食,更成为农牧民增收致富的“聚宝盆”。

  随着天气转冷,又到了吃马肉的季节。在霍城县三道河乡塔尔吉村罗浩龙的家里,不时飘出熏马肉的香气。在罗浩龙家熏肉房,熏肉房挂满了正在熏制的马肠子和马肉。罗浩龙从事熏马肉已经有十来年,熏马肉以草原马为主,口感好,有嚼劲。熏制时使用各种果木柴和松枝以及花椒、姜等绿色调料,熏出来马肉色香味俱佳,味道鲜美的熏马肉、熏马肠很受广大消费者青睐,销量也十分可观,今年预计要熏制6到7吨熏马肉,每年冬天都有5万元的收入,通过这些年的努力,罗浩龙的家庭收入与生活水平都得到了很大提升。

  三道河乡塔尔吉村村民罗浩龙说:“我们利用冬天闲暇的时间做熏马肉,做个副业提高收入。我的生活也发生了变化,我们现在住上了新房,还有了自己的车。”

[责任编辑: 迪木娜 ]