霍城县12万头牲畜踏上冬季转场路

2021年11月26日 12:33   来源:天山网

  天山网讯(通讯员付周敏 吴志恒报道)逐水草丰茂而居,沿牧道千里辗转,11月,霍城县十二万头牲畜进入冬季转场的季节,从夏秋牧场转向冬牧场,开始长达4个多月的越冬生活。

  从转场开始,霍城县各乡镇(中心)牧民依次按照转场顺序转场,骑着马赶着自家的牲畜从夏秋牧场向冬牧场行进。

  “我们今天开始往冬窝子转场了,有250头羊,明年3月25号左右回来,转场路上有很多服务站,吃饭休息很方便。”霍城县果子沟牧业村的牧民叶尔里·义玛木说。

  随着牧民转场,成千上万的牛羊在牧民的驱赶下浩浩荡荡,转场队伍连绵数十公里,通过一个星期左右的时间,牲畜达到冬牧场,直到来年3、4月牧民转回春秋牧场。

  据了解,霍城县2021年共有471户牧民参与冬季转场,转场牲畜达11.85万余头只。冬季牲畜转场工作从11月18日正式启动,预计11月30日完成转场。在此期间,霍城县转场指挥部全天开放,为转场牧民免费提供食宿以及牲畜补饲服务。转场途中,当地多部门还将组成服务队一路跟随,为转场牧民提供各种保障。

[责任编辑: 刘芳 ]