霍城县:完善基础设施 提升城市品质

2021年12月02日 18:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜报道)今年以来,霍城县按照高起点规划、高标准建设、全方位管理的原则,紧扣高质量发展主线,集中开展城市基础设施提升改造,道路通达更加便捷,城市功能日趋完善,县域形象更具魅力。

  近日,走在县城的街道上随处可见施工塔吊林立,机械轰鸣,一派施工的繁忙景象。一些重大基础设施建设项目正加紧施工,俯瞰全县主干道纵横平行交错,功能区域划分明显,城市道路交通体系不断优化,通过朝阳路的提升改造,继续打通西迪路、中心街、健康路等15条道路。新建图开大道,直达图开沙漠景区,为居民和游客提供便利出行条件,为城市发展助力提速。

  霍城县水定镇居民来金学说:“霍城县今年新建造了一条公路叫图开大道,直通我县旅游目的地图开沙漠,现在柏油路也铺好了,还有人行道、大公园,平时我们在公园锻炼身体,现在的生活太好了。”

  城市更新扩容,为城市发展腾出空间。今年以来霍城不断加强基础设施建设,完善城市功能品质,在水定镇、兰干镇、清水河镇新建污水收集网管约54公里,县城新建供水管网8.1公里、供热管网7.3公里。构建完善的公园体系,对人民公园、世纪广场、新时代文明广场进行提升改造,投资1.5亿元新建香水公园和驼铃公园,现已全部开工建设,通过项目落地实施,不断提升县城集聚力、辐射力和发展活力,打造宜居宜业宜游魅力霍城。

  霍城县住建局党组成员、副局长许开勋说:“今年以来,根据伊犁州城市建设管理工作会议精神,霍城县全面融入两霍两伊区域一体化发展战略,大力完善基础设施建设,着力打造完善公园体系,全面加强城市精细化管理,霍城县城市建设管理工作取得了新的突破,目前,霍城县城市基础设施建设总投资12.21亿元,已完成总工程量的95%。”

  宽阔平坦的马路四通八达,城市公共基础设施日益完善,道路两侧花红树绿步移景换……如今的霍城,交通便捷、顺畅,城市面貌焕然一新,惊喜巨变不断改变着霍城在人们脑海中的形象。

  霍城县水定镇居民刘登周说:“我们的居住环境、休闲环境、出行环境改善了,这对老百姓来说是实际的变化,是跟我们的生活息息相关的,霍城县的发展前景非常好,变化非常大,我们的生活越来越好。”

  下一步,霍城县还将积极提升城乡精细化管理水平,以打造干净、整洁、平安、有序的城乡环境为着力点,在城市保洁、环境治理、民生事业、公共服务等多方面持续发力,坚持以项目建设为支撑,以保障和改善民生为根本,加快推进项目建设进度,全面提升城市建设品质,以实实在在的成效推动经济社会发展再上新台阶。

[责任编辑: 姜岚 ]