霍城县:加快公园建设 增进民生福祉

2021年12月09日 17:45   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜报道)今年以来,霍城县按照“规划建绿、拆迁补绿、见缝插绿、非硬即绿”要求,高品质绿化景观,全力推进绿色生态公园城市建设,努力构建城在林中、道在绿中、房在园中、人在景中的园林城市格局。对人民公园、新时代文明广场进行提升改造,以产城融合为题,新建香水公园、驼铃公园,实现产业发展与城市建设的良性互动。

  近日,图开大道沿线和朝阳路交叉两侧有两个新建公园正在紧张施工,大型挖机在现场来回穿梭,湖面开挖已经基本完成,湖面基本雏形已呈现。

  霍城县驼铃公园施工方现场负责人韩亮说:“驼铃公园总占地150亩地,整个人工湖形似骆驼,人工湖水面接近50亩地。”

  驼铃公园紧邻公交车始末站和客运站,依附驼铃小镇商圈,驼铃公园分水上区域、儿童沙滩区域、青年区域、中老年广场舞区域。公园中间为整个人工湖的湖心岛,可以登到湖心岛上俯瞰形似骆驼的人工湖水面。公园建设突出特色,展现文化主题;布局合理,拓展休闲空间;设施完善,满足开放需求,而在另一边的香水公园也在紧张施工中。

  霍城县香水公园施工方现场负责人蔡新亮说:“香水公园占地200亩地,这里面包括一个38亩地的人工湖,还有跑道、咖啡屋、书屋、球场等,功能性比较完善。我们现在正在施工的是道路、广场,还有对树木、乔木的种植。该公园建成后,将成为霍城县较具规模、功能性较为完善的公园,群众生活、娱乐、休闲将会多一个选择。”

  香水公园主要有八个功能区:公园活动、广场、儿童乐园、康体运动中心、滨水游憩区、城市书房、草坪活动区、林间游览区、服务停车区。园区有花瓣雕塑、音乐喷泉等10多处景点,经纬相错,纵横有致,特色鲜明,山水相连,充分体现出了“显山、露水、透绿”的自然生态公园景观。

  霍城本着以惠民利民为根本,打造37个口袋公园,提升人民公园、新时代文明广场、太湖苑游园,做到300米见绿、500米见园,通过提升县城绿化建设,新增绿地面积53万平方米,县城绿化率由40%增加至48%。同时完善体育设施,投资13万元,采购17套体育器材分别安装在人民公园和新时代文明广场内。

  霍城县水定镇居民卢成说:“公园建好了以后,是个运动健身的好地方,我打算经常来这里锻炼!”

  霍城不断美化环境,提升城市功能,打造旅游目的地,同时结合深厚文化底蕴,因地制宜,挖掘本土民俗文化,推动文化振兴,全力打造霍城名片,提升对外知名度和影响力。

[责任编辑: 李娜 ]