霍城县打造小区标准化改造新样板

2021年12月14日 14:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马雪霞报道)今年以来,霍城县按照高起点规划、高标准建设、全方位管理的原则,紧扣高质量发展主线,积极推进居住小区综合服务建设,从治理机制健全、功能配套齐全、生活服务周全、基础设施安全方向出发,让群众居住更便捷,生活更幸福。

  近日,在霍城县朝南社区标准化小区建设项目施工现场看到,工人们正抢抓工期,现场一派繁忙。

  据了解,朝南社区成立于1997年,辖区面积0.8平方公里,现有居民1618户,是一个集政府保障房、安置房为一体的综合型住宅小区。今年,朝南社区按照霍城县小区标准化改造的第一个试点,总投资2600余万元。

  霍城县第一人民医院驻水定镇朝南社区“访惠聚”工作队队长、第一书记王静说:“朝南社区依托朝阳南路及老旧小区改造项目,于今年9月底对社区进行整体改造提升,对室内进行装修升级,对小区内进行管网改造,道路硬化,外墙粉刷,完善了基础设施,朝南社区的标准化小区的改造将为居民提供一个高品质的生活环境,提升他们的幸福感,目前改造已接近尾声,预计十二月中旬将投入使用。”

  今年,霍城县城镇各社区在满足配套功能,设施齐全的基础上,在高品质居住小区建设过程中,按照“亲民化”“标准化”“现代化”理念,有效满足县城个小区居民办事、议事、休闲、活动等多种需求。

  朝南社区居民马勋说:“朝南社区我们住了六七年了,这几年变化太大了,国家给我们社区投资了这么多的钱,从各方面改造了环境,尤其是卫生,我们感到很舒适,买东西也很方便,我们希望社区将来越搞越好。”

  今年,霍城县在打造高品质小区的过程中,结合社区实际,引入标准化管理程度高的品牌物业入驻小区,进一步完善质量管理体系,促进物业服务的便民化、精细化、专业化,真正形成“平安、和谐、宜居”的新局面。

  霍城县住建局房地产管理所所长赵文莉说:“我们对物业收费、服务、卫生环境、高层管理等做了一系列的监督管理工作,定期对小区进行检查监督,将老旧小区物业纳入国有企业正规化的管理,让社区更加规范化,优质化。”

[责任编辑: 范国斌 ]