霍城县:医疗惠民让各族群众共享健康红利

2021年12月15日 15:46   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张柏年 郝怡然报道)近年来,霍城县持续加强基层医疗卫生事业发展,通过升级改造、优质服务基层行等方式,完成11个乡镇卫生院、62个村级医务室的建设,充分发挥医疗服务功能,为广大人民群众提供更加舒适、更加便利的基层医疗服务。

  近日一大早,霍城县水定镇卫生院卫生服务中心的医师就来到努尔买买提·毛尼亚孜家中,进行入户随访。

  努尔买买提·毛尼亚孜有10年的高血压病史。因为有家门口卫生服务中心医师的定期随访和指导,他的血压一直都控制得很好。

  霍城县水定镇居民努尔买买提·毛尼亚孜说:“我有高血压和糖尿病,卫生服务中心的医师来给我量血压,告诉我们什么能吃、什么不能吃,现在我不用去医院,吃一下医师给我发的药,身体很好。”

  在新改扩建完成的5000多平方米的水定镇卫生院内,全科接诊室、中医室、智慧化预防接种室、住院病房、医技科室等一应俱全,有近61名医务人员为辖区居民的健康保驾护航。

  “我们水定镇卫生院现在肩负着4个村、9个卫生服务站的全体居民的健康医疗保健工作,我们卫生院又在原来的基础上进行了改扩建,同时我们将中医的适医技术,也运用了临床诊疗当中,极大地方便了广大居民,使他们小病不用去大医院,直接在我们基层就可以解决,让老百姓得到了实惠。”霍城县水定镇卫生院医疗科主任陈树森。

  霍城县加快实施“健康霍城”行动,坚持以人民为中心的发展思想,持续加大财政投入,不断完善医疗卫生基础配套设施。乡镇卫生院和村级医务室为各族群众提供基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复等健康服务,对老年人开展健康分级管理模式,采取电话随访、入户走访、巡回问诊、网络会诊方式,定期提供送医、送药、送检等健康管理上门服务,让群众享受到更加便利、更加贴心的医疗服务。

[责任编辑: 迪木娜 ]