霍城县:2万余名城乡居民纳入“两病”门诊保障范围

2021年12月17日 17:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张柏年 马明瑜报道)近年来,伊犁哈萨克自治州霍城县持续推进城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制全覆盖,除已享受高血压、糖尿病慢性病待遇的参保群众外,2020年4月还启动“两病”门诊政策,为未办理高血压、糖尿病“慢性病”备案的人群,提供“两病”就诊服务。截至目前,共登记“两病”门诊群众20171人,做到了高血压、糖尿病患者用药保障机制全覆盖。

  为减轻高血压、糠尿病患者医疗费用负担,霍城县结合实际出台了《霍城县开展“两病”门诊用药保障专项行动示范城市活动实施方案》和《关于进一步加大“两病”门诊用药工作的通知》,建立“两病”门诊用药保障机制。根据规定,霍城县城乡居民基本医疗保险的参保人员,经具备能力的医疗机构诊断,明确患有“两病”确需采取药物治疗,未达到城乡居民医保门诊特殊慢性病鉴定标准的,可享受“两病”门诊保障待遇。达到城乡居民医保慢性病鉴定标准的患者,按相关政策享受门诊特殊慢性病保障待遇,不重复享受“两病”门诊待遇。

  霍城县医保局党组成员、副局长展青锋说:“‘两病’登记的范围是指没达到慢性病鉴定标准并且患有高血压、糠尿病需要长期需要药物治疗的城乡居民。‘两病’登记可以在咱们乡镇卫生院和村卫生室进行申报,‘两病’门诊报销不设起付线,参保患者在二级以下定点基层医疗机构门诊发生的高血压、糖尿病药品费用纳入医保基金支付范围,报销比例为60%。”

  据霍城县医保局数据统计,“两病”门诊用药保障机制建立以来,霍城县“两病”患者门诊累计享受9096人次,医保基金支付20.24万元,切实减轻了患者的医疗负担。

  患者马西麦说:“我得高血压已经20年了,治疗了很长时间,报销后减轻了不少负担,这样的政策很好。”

  为了让更多“两病”患者享受更好待遇,今年,霍城县进一步加强部门协同配合,对卫健部门规范化管理人员按参保类别进行筛选,将卫健部门建立健康档案的规范化管理“两病”患者纳入“两病”门诊保障范围,确保“两病”门诊用药保障全覆盖。

[责任编辑: 张赏华 ]