霍城县:推动能源产业健康绿色发展

2021年12月23日 15:48   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马雪霞报道)近年来,霍城县利用县域自然资源优势,按照“科学规划、合理布局、有序开发”的原则,积极推进光伏发电项目建设,不断推动霍城县生态与经济高质量发展迈入新格局。

  眼下,在霍城县光伏产业园,光晟霍城50兆瓦光伏发电项目正如火如荼建设中,600余名工人在各自点位上进行作业,抢抓工期,呈一片繁忙景象。

  该项目于10月全面开工建设,是光伏产业园新建的第四座光伏电站,相比于往年,在选材上今年项目新引进更先进的单晶双面双玻光伏组件,可以更大空间提高发电效率。

  施工中,特变电工新疆新能源股份有限公司加强质量过程控制,联合监理单位现场检查基础质量,确保材料品质合格,确保项目保质保量完成工期,让新增光伏发电系统早并网、早发电,确保广大农民和用户得实惠、早受益。

  光晟霍城50兆瓦光伏发电项目负责人王建新说:“项目总投资约是两亿元,在各级政府的大力支持下,我们精心组织,克服了在冬季施工的困难,保障项目顺利进行施工作业,确保在今年年底正式投产,项目建成后,年平均发电量为 7631.74 万千瓦时,节约标准煤2.36万吨,减少碳排放是7.68万吨,这个项目的建成很大的推动了霍城县碳排放指标的达标,也是我们霍城地区第四座光伏发电项目顺利并网。”

  据了解,霍城县光伏产业园于2015年开始建设投产,发挥图开沙漠土地辽阔、光照足的优势,着力推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,提高运行质量,经过这几年发展,规模不断扩大,提质增效能力不断增强,为霍城县绿色健康可持续发展注入了新能量。

  “霍城县光伏产业园作为伊犁州主要的光伏发电产业基地,有四家光伏发电企业入驻园区,目前已建成总装机容量150兆瓦,年发电量1.3亿度,为两霍两伊一体化发展提供了高效清洁的能源。”霍城县发展和改革委员会党组书记韩宝胜说。

  光伏发电项目的推进,让霍城县发展经济和保护生态环境两翼齐飞、相辅相成,为充分利用新能源、创新发展方式提供了示范。今年来,霍城县紧紧围绕传统能源高消耗、高污染的问题,贯彻新发展理念,把清洁低碳、安全高效的要求落实到清洁能源发展的各领域和全过程,努力实现霍城县经济高质量发展与蓝天保卫战双赢。

  霍城县发展和改革委员会党组书记韩宝胜说:“下一步,我们将积极发挥霍城在发展光伏发电产业方面的资源优势,进一步扩大园区规模,加强园区基础设施建设,为霍城经济高质量发展提供更多的清洁能源。”

[责任编辑: 范国斌 ]