霍城县:村医服务“零距离” 提升群众幸福指数

2022年01月14日 12:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 阿地拉报道)连日来,霍城县在加强农村基层医疗卫生服务上重点发力,通过让乡镇卫生院不断学习、下村指导,助推了村医的业务能力水平,有效解决了村民看病就医难题,真正让农民群众在家门口就可以看病就医,确保小病“不出村”,村民生活幸福指数大幅度提升。

  这两天,霍城县三宫乡下三宫村卫生室医生提着药箱来到辖区村民家中,为村民量血压、送药、宣传慢病注意事项。下三宫村村民马文林去年查出患有高血压,他告诉记者,村卫生室离家近,村医也会来到家里,看病就医非常方便。

  霍城县三宫乡下三宫村村民马文林说:“我们的村医经常给我们讲一些控制血压知识,血压也经常量,能吃啥,少吃啥,现在我的血压也比较稳了。”

  “村医”作为服务基层群众一线的健康卫士,加强了基层医疗机构与上级医院之间的联系,形成了上下联动,实现了医疗资源共享,方便了群众就医,做到了“小病不出门,大病有处看”,把医疗服务送到了群众心坎上,切实提升了广大群众的幸福感和获得感。

  霍城县三宫乡下三宫村卫生室医生陈艳军说:“我们管辖范围内的慢性病患者,我们会不定期地去检查他们的身体。有一些不方便出门的老人我们会送药上门,也把党的优惠政策向老百姓宣传到位。”

[责任编辑: 宁艳丽 ]